23 августа 2018 года на базе Смоленской Православной Духовной Семинарии состоялся Форум педагогических работников системы духовно-нравственного воспитания «Региональная система духовно-нравственного воспитания: актуальное состояние и перспективы развития».
На Форуме присутствовало более ста участника из 26 муниципальных образований Смоленской области.
В работе Форума приняли участие: Глава Смоленской митрополии, ректор Смоленской Православной Духовной Семинарии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, исполняющий обязанности начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Дмитрий Викторович Борисов, а также: духовенство Смоленской митрополии Русской Православной Церкви, руководители и специалисты Департамента Смоленской области по образованию и науке, сотрудники Смоленского областного института развития образования, преподаватели Смоленской Православной Духовной Семинарии, руководители и заместители руководителей общеобразовательных организаций, учреждений дополнительного и профессионального образования, педагогические работники, преподающие учебные предметы «ОРКСЭ» и «ОПК», реализующие предметную область ОДНКНР, представители областного методического объединения учителей ОРКСЭ и ОДНКНР, представители общественных организаций, специалисты органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.
Модераторами Форума стали проректор по науке и проектированию образовательной деятельности ГАУ ДПО СОИРО кандидат педагогических наук И. А. Дидук и заместитель руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии иерей Александр Коржаков.
Целью Форума стало профессионально-общественное обсуждение актуального состояния и перспектив развития региональной системы духовно-нравственного воспитания в условиях цифровизации образования.
В ходе работы были представлены результаты реализации Концепции развития системы духовно-нравственного воспитания детей и молодежи в культурно-образовательной среде Смоленской области, названы перспективные направления развития региональной системы духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи, обсуждались преимущества и риски цифровизации образования.
Открыл работу Форума митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, Глава Смоленской митрополии, ректор Смоленской Православной Духовной Семинарии, обратившись к собравшимся с приветственным словом.
Владыка митрополит призвал собравшихся педагогов активно отстаивать значение образования, как одного из важнейших институтов формирования человеческой личности, не допуская низведения его до сферы услуг в обществе потребления.
«Я искренне приветствую вас, дорогие педагоги. Это традиционно совещание – для вас. Оно проходит в одном из старейших учебных заведений на территории Смоленской области – Смоленской духовной семинарии, которая в этом году отмечает 280 лет со дня своего основания и 30 лет со дня своего возрождения духовной школы после советского периода гонения на Церковь. И это возрождение совершил Святейший Патриарх Кирилл 30 лет назад, воссоздав это замечательное высшее духовное учебное заведение.
Мы, представители Русской Православной Церкви, вместе с вами, дорогие педагоги, пытаемся совершить великое дело – воспитание подрастающего поколения. И отрадно отметить, что последние годы мы все чаще говорим о воспитании подрастающего поколения. Перестаем обращать внимание на, так называемые, образовательные услуги, что абсолютно не совместимо с нашими, в том числе советскими, традициями школы, потому что образование не может называться услугой. И образование, и воспитание – это не товар, который приобретается в супермаркете, это уникальное явление, которое называется школа. Чего, к сожалению, лишены образовательные учреждения Запада и Соединенных Штатов Америки. Наша дореволюционная школьная традиция и школьная традиция советских времен охраняли уникальность нашей образовательной системы – давали помимо комплекса знаний и воспитание. И мы с вами, благодаря, безусловно, воле Святейшего Патриарха Кирилла, его личной позиции, поддержанной Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным и Правительством, мы вновь возрождаем воспитательные традиции, которые нами в девяностые годы были почти утеряны.
Наша общая задача, и не только вас, тех, педагогов, которые ратуют за духовно-нравственное воспитание, но и тех, кто отсутствуют в нашем зале, но хотели бы, чтобы наше Отечество возродилось во всей красе духовности, нравственности и патриотизма, – все мы должны направить наши усилия на то, чтобы это было реализовано. И я убежден, что у нас с вами это должно получиться. Почему? Потому что именно вы – неравнодушные люди, именно вас беспокоит будущее нашей родины, потому что вы призваны воспитать подрастающее поколение, будущих деятельных граждан нашего великого Отечества.
И я благодарю вас, дорогие педагоги, за ваше неравнодушие к настоящему и будущему нашего образования, а значит, и будущего нашей страны. Именно от вас, не от врачей, не от представителей каких-либо других профессий, а именно от вас зависит – в какой стране мы будем жить в будущем. На вас самая великая ответственность».
По завершении выступления митрополит Исидор наградил проректора по науке и проектированию образовательной деятельности Смоленского областного института развития образования Ирину Алексеевну Дидук медалью Смоленской епархии в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» III степени за многолетний самоотверженный труд на ниве духовно-нравственного просвещения в соработничестве со Смоленской епархией.
Продолжил работу Форума исполняющий обязанности начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке Д. В. Борисов, представив в своем докладе актуальное состояние региональной системы духовно-нравственного воспитания.
О результатах и перспективах взаимодействия образовательных организаций Смоленской области с Русской Православной Церковью говорил протоиерей Василий Мовчанюк, председатель Коллегии по образованию Смоленской митрополии, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии.
Руководитель Отдела Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Валерий Рябоконь выступил с докладом на тему «Деятельность Смоленской епархии в сфере духовно-нравственное воспитания детей и молодежи на основе духовного наследия православной культуры и традиций Русской Православной Церкви», рассказав о тех культурно-просветительских проектах, которые реализуются в Смоленской епархии совместно со светскими образовательными учреждениями и организациями культурной и социальной сферы.
Мероприятиям, прошедшим в городе Смоленске в рамках духовно-нравственного воспитания, ориентированного на укрепление института семьи и пропаганду семейных ценностей, был посвящен доклад Юлии Викторовны Викторенко, главного специалиста Управления образования и молодежной политики г. Смоленска.
С опытом работы пилотных площадок участников Форума познакомила Юлия Николаевна Виноградова, руководитель методического сектора, ведущий специалист комитета по образованию МО «Сафоновский район» Смоленской области, в докладе на тему «Муниципальная модель управления внеурочной деятельностью школьников на основе православных ценностей».
Высокой награды Вяземской епархии Русской Православной Церкви была удостоена заведующая МБОУ детский сад №7 «Радость моя» города Сафоново Смоленской области Наталья Анатольевна Кузьмина. Архиерейскую грамоту от имени правящего архиерея Вяземской епархии епископа Вяземского и Гагаринского Сергия вручил руководитель Отдела религиозно образования и катехизации Вяземской епархии протоиерей Олег Переверзев.
Одним из важных моментов Форума стала презентация проекта Концепции развития системы духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи в культурно-образовательной среде Смоленской области на 2019—2023 гг., которую представила проректор по науке и проектированию образовательной деятельности ГАУ ДПО СОИРО И. А. Дидук.
Также слово было предоставлено председателю Общественного совета при Департаменте Смоленской области по образованию и науке Захаренкову Сергею Ивановичу, который указал на трудности, которые несет в себе процесс цифровизации образования.
Завершилась работа Форума принятием проекта Резолюции.