Выступление председатель комитета Смоленской областной Думы по социальной политике О. Н. Васильевой на Рождественской парламентской встрече «Взаимодействие органов государственной власти, Церкви и социальных институтов в формировании и становлении личности гражданина России».

Уважаемые коллеги!

На XVIII Всемирном Русском народном Соборе, в котором принимали участие представители церкви, лидеры крупнейших общественных сил, парламентарии, шла речь о формировании фундаментальных ценностей. Формируя этот набор ценностей, участники исходили из анализа истории нашей страны. Очень важно это подчеркнуть.

В каждом историческом этапе нашей страны было выявлено принципиально важное, что сохраняет свою непреходящую ценность для современной жизни.

Древняя Русь — эта ценность — вера.

Российская империя — эта ценность — державность.

Период Революция — стремление людей к справедливости, что привело к тем событиям, которые и произошли.

Советское время — солидарность. Только благодаря взаимодействию солидарности мы смогли справиться со всеми сложными периодами, которые были в нашей стране.

Новая Россия (сегодняшнее время) — достоинство.

И вот для того, чтобы с достоинством наше молодое поколение жило в нашей стране, продолжало наши традиции, мы должны уделять большое внимание и значение знанию истории нашей страны.

Мы сегодня испытываем явный дефицит милосердия, уважения, сочувствия, того, что делало нас всегда крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. Мы должны поддерживать институты, которые являются носителями традиционных ценностей, исторически доказывали свою способность передавать их из поколения в поколение

Как сказал Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Кирилл: «Равноправие и равносубъектовое сотрудничество — вот та модель, которая доказала свою дееспособность и эффективность в отношениях Церкви с общественными объединениями и светской властью».

Сегодня наши парламентские чтения проходят по теме: «Взаимодействие органов государственной власти, церкви и социальных институтов в формировании и становлении личности гражданина России».

Личность — социальное понятие, предполагающее, что человек, обладающий личными качествами, осознает себя, свое место в обществе, и ответственность перед ним. Можно привести данные исследования среди нашего молодого поколения, среди старшеклассников школ, которые о многом могут сказать:

— 51% учащихся не видят в своей семье и рядом с собой людей, с которых они хотели бы брать пример;

— 24% учащихся сказали о том, что у них вообще отсутствуют идеалы, на которых они хотели бы быть похожи;

— 20% старшеклассников не видят своего будущего в России;

— 52% учащихся оценивают пессимистически свои будущие перспективы; часто среди ребят старшего школьного возраста звучат фразы: «Меня пугает», «Мне обидно», «Я боюсь», «Я разочарован»;

— также очень важный момент – наличие потребности быть россияниным у старшеклассников – 62%;

— 46% школьников имеют мотивированность к осуществлению преобразовательной деятельности по улучшению благосостояния России.

О чем говорят эти данные? Конечно, мы очень много делаем, у нас очень много хороших проектов, но видимо, ребята нас до конца не слышат, а может где-то и не понимают.

И сегодня, когда мы говорим о будущем молодежи нашей страны, я бы хотела сказать, может быть, стоит начать сегодня с себя? Ведь люди не могут одинаково мыслить, и по образованию отличаются, и по культуре, и по традициям, и по политическим предпочтениям. Но есть базисная сфера – это сфера ценностей. В жизни народов вера, нравственность и культура неотделимы друг от друга. Нарушение этого органического единства приводит к губительным результатам. Чем раньше человек поймет, что нравственность – это способ выживания личности, семьи, коллектива, общества, тем менее трагична будет история нашей страны. Мы сегодня говорим, что порядочность в отношениях друг к другу, профессионализм – это те качества, которые сегодня очень важны и нужны нашей стране. Дети, подростки и молодые люди в наши дни являются той частью современного общества, которая является наиболее духовно незащищенной и испытывает самые драматичные моральные перегрузки. Именно поэтому необходимо знакомить детей и молодежь с национальной базисной культурой своего народа, к которой относится, в том числе, и религиозная культура. В течение многих веков православная вера являлась органичной частью бытия нашего народа. Это находит отражение и в подвигах русской святости, и в патриотических подвигах героев Отечества, и в памятниках письменности, архитектуры, иконописи. Вот именно из этой базисной культуры произрастает система ценностей, национальных ценностей, которые формируют как личность, так и общество.

Но делать это надо сегодня не усилиями, а очень профессионально, осторожно, с понимаем. Этот вопрос зависит от понимания руководителей образовательных учреждений, педагогов и родителей. Если руководитель школы, педагогический коллектив, родители не понимают и не хотят заниматься этой работой, то, чтобы мы с вами не рассказывали ребятам на различных площадках, к сожалению, процент эффективности будет невысокий.

Задача современного образования заключается в том, чтобы научить человека, с одной стороны, быть достаточно открытым к восприятию того, что несет ему современный мир, а, с другой стороны, быть способным сохранить свою национальную, духовную, религиозную, культурную самобытность, и вместе с ней сохранить нравственную систему ценностей. Но нужно это делать профессионально, ненавязчиво. Результат будет, если будет заинтересованность руководителей образовательных учреждений, педагогов, родителей, тогда услышат и дети. Школе одной невозможно решить те задачи, которые мы перед ней ставим, однозначно должна быть и помощь представительных органов власти и исполнительных органов власти, и когда мы говорим, что у нас светское государство, и мы отделены от церкви и боимся каких-то взаимодействий, проведения мероприятий, встреч, но ничего нам этого не запрещает. У нас в Ярцево есть практика приглашения на родительные собрания священнослужителей, а это значит, есть понимание руководителей школ, умение объяснить родителям и возможность священнослужителям донести то, чего сегодня так не хватает родителям, которые принесут это в семью.

Федеральный закон 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» дает большие полномочия, в том числе во взаимодействии с общественными организациями и Русской Православной Церковью и эту возможность взаимодействия надо сегодня широко использовать.

Я хотела бы сегодня также сказать, что некоторые проекты, которые сегодня осуществляются и о которых сегодня сказал Алексей Владимирович Островский, не требуют финансовых затрат, а должно быть желание и понимание. Но есть возможность использовать и финансовую помощь, у нас есть различные фонды, гранты, в этом году общественные организации Смоленской области получили 24 млн. по 21 проекту.

Уважаемые коллеги, в заключении хотелось бы сказать следующее. Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Задача государства заключается в том, чтобы охранять не только общественный порядок и физическое здоровье граждан, но и моральные устои, чтобы заботиться о сохранении семьи, возрождении культуры, о взаимоотношениях между людьми и народами. Церковь со своей стороны также призвана к тому, чтобы поддерживать в обществе приоритет непреходящих нравственных ценностей, хранить вековые традиции, помогать духовно сориентироваться народу и власти. Я думаю, что сегодня звучал вопрос о соглашениях, о договорах, о взаимодействии и сотрудничестве, я надеюсь, что наши Рождественские чтения дадут толчок, чтобы наши договора и соглашения о взаимодействии наполнились практически интересными мероприятиями, в которых примут участие не только образовательные учреждения, но и общественные организации и представители власти. Очень надеюсь, что наши региональные чтения направлены на сплочения всех конструктивных сил общества для сохранения незыблемых нравственных ценностей и внесут достойный вклад в это дело.

Спасибо за внимание!